Наверняка вы даже не подозревали, что 3D-сканирование комнаты — это очень полезная штука. Хотите узнать об этом подробнее? Тогда читайте наш гайд!

Что это такое?

3D-сканирование комнаты
3D-сканирование выстраивает САПР-изображения объектов из точек данных.

3D-сканирование — это процесс создания компьютерного изображения любого 3D-объекта посредством определённых измерений. Это распространённый способ создания цифровых форм небольших физических объектов и деталей обратного проектирования.

В процессе 3D-сканирования собираются цифровые данные, называемые«облаком точек», а каждая точка представляет собой измерение в пространстве. Существует несколько способов 3D-сканирования, но метод лазерного измерения (или других источников света) является наиболее популярным и точным. Точки затем соединяются,и получается цифровое изображение объекта, которое можно использовать для воссоздания, изменения или сохранения качеств объекта будущих копий.

Достижения в области 3D-сканирования за последние полвека значительно расширили потенциал и качество процесса, и теперь сделать скан комнаты так же легко, как сделать скан яблока!

Зачем это нужно?

3D-сканирование комнаты
3D-сканирование комнаты — отличный способ получить точные размеры.

3D-сканирование имеет обширную сферу применений:

  • Хороший 3D-скан — это правильное соотношение пропорций сканируемого объекта, и 3D-сканирование комнаты ничуть не отличается. Вы можете использовать измерения, к примеру, чтобы выяснить, поместится ли большой диван в гостиной.
  • Хотя это и является основной целью 3D-сканирования любого объекта, 3D-сканирование комнаты часто служит отправной точкой для других творческих процессов. Дизайнеры интерьеров используют 3D-сканы комнат в качестве холста, как и архитекторы, и инженеры-строители. Сейчас благодаря невысоким расходам ​​любой, у кого есть смартфон или планшет, может воспользоваться этой 3D-технологией.
  • : 3D-сканирование комнаты — это невероятно простой способ воссоздать и изучить места, которые должны остаться нетронуты. Многие историки и археологи используют 3D-сканы, чтобы получить детали в комнатах домов и древних строений, которые могут развалиться, если их изучать обычными методами осмотра. Кроме того, сделав 3D-скан комнаты,вы можете воссоздать пространство в цифровом виде, чтобы выложить изображение в интернет, при этом обезопасив своё жильё от лишних посетителей.

Что понадобится для этого?

3D-сканирование комнаты
Теперь любой смартфон или планшет может стать 3D-сканером.

Чтобы сделать 3D-сканирование комнаты, вам понадобятся следующие вещи:

  • Существует несколько типов 3D-сканеров, но мы воспользуемся обычным смартфоном или планшетом с ToF-сенсором. Не пугайтесь, на самом деле всё намного проще,чем кажется. Есть много приложений, которые позволят использовать ваш гаджет в качестве 3D-сканера, вам нужно лишь выбрать и загрузить одно из них.
  • Этот фактор имеет важное значение при 3D-сканировании, особенно в случае такого большого объекта, как комната. К счастью, правильное освещение можно создать, даже если у вас нет профессионального оборудования. Лучше всего использовать рассеянный белый свет с минимальным количеством теней, а это означает, что вполне подойдёт обычный свет от потолочных светильников. Не поддавайтесь соблазну использовать естественное освещение, даже если в помещении большие окна. В конце концов, вы не в силах контролировать солнечный свет, поэтому скан, скорее всего, получится неравномерным и с пропущенными деталями.
  • Программное обеспечение, поставляемое с вашим 3D-сканером, скомпилирует миллионы точек данных, которые вы получите в ходе 3D-сканирования комнаты. Ваша программа CAD завершит картинку, покажет измерения и позволит внести требуемые изменения. Совет:убедитесь, что у вас есть удобная программа. Если у вас её нет, посмотрите в нашем списке лучших инструментов САПР.

Как это работает?

3D-сканирование комнаты
3D-скан пространства с различными текстурами и поверхностями.

3D-сканирование комнаты можно разделить на несколько этапов:

  1. Для грамотного пользования программой прежде всего необходимо узнать, где расположены элементы управления. А при использовании смартфона или планшета в качестве 3D-сканера процесс сканирования будет выглядеть так, словно вы собираетесь сделать фото.
  2. Прежде чем начинать сканирование, сфокусируйте 3D-сканер на одном участке комнаты. Убедитесь, что сканер умеет захватывать различные текстуры (например, наведите его на такой объект, как полка с книгами). Это откалибрует сканер в соответствии с условиями в вашей комнате.
  3. После того как сканер откалиброван, пришло время для панорамирования комнаты. Делать это нужно очень медленно. Так сканер сможет отобразить объекты в пространстве в соответствии с тем, как он распознаёт объекты на скане, поэтому важно фокусироваться на разных участках достаточно долго. В противном случае вы получите ошибки, пропущенные места и неправильные текстуры.
  4. В зависимости от вашего сканера и процесса сканирования могут появиться ошибки, которые обычно бывают при первоначальном 3D-сканировании комнаты. Участки, в которых видны дыры или ошибки, возможно, потребуется снова отсканировать и вставить на место в скан. Вы можете сделать это в программном обеспечении 3D-сканера.

Экспресс-советы

3D-сканирование комнаты
Будьте очень внимательны при ручном 3D-сканировании комнаты, чтобы не получить такие «провалы» в данных.

С теоретической точки зрения 3D-сканирование комнаты кажется простым. Но с практической стороны не всё так просто. Вот несколько основных аспектов:

  • Сканеру для фокусировки и калибровки требуется текстура.В противном случае детали комнаты будут упущены, и вы не получите необходимую точность.
  • Всё, что отражает светили блестит, будет мешать сканеру. Поэтому накройте все зеркала или полированные поверхности. Либо можно использовать специальную матовую краску, которая потом легко снимется.
  • Лучшее расстояние между сканером и объектом — примерно три фута (90 см).Иначе вы рискуете получить 3D-скан с недостающими деталями.

Другие интересные статьи из блогов