Рынок оборудования для погружения в виртуальную реальность наводнили десятки моделей гарнитур, среди которых есть как бюджетные устройства, так и автономные шлемофоны, возможности которых выходят далеко за рамки просмотра 3D фильмов. Решили разобраться, чем отличаются между собой VR-очки, и на какие нюансы стоит обратить внимание при покупке своей первой гарнитуры. Поехали!

По назначению

VR-очки, совместимые со смартфонами, буквально захватили рынок виртуальной реальности. Это могут быть как недорогие кейсы-держатели со встроенными линзами, так и шлемоподобные устройства с регулируемым фокусным расстоянием. Подходят для просмотра видеофайлов и запуска несложных мобильных игр. Могут быть адаптированы для работы с компьютерными играми, – придется получить root-права и воспользоваться приложениями Tridef 3D Games, RiftCat и т.д.

Оборудование для смартфонов дешевле, чем автономные шлемы и VR-очки для работы с ПК или приставками. Экономия достигается за счет того, что основную работу выполняет телефон – используются его производительные мощности, встроенные датчики, родной дисплей. Современные мобильные видеокарты способны работать с HD, Full HD и даже 4K изображением, благодаря чему обеспечивается высокое разрешение и детализация.

VR-очки для ПК легко справляются со сложными играми и программами – их ассортимент для ОС Windows и Mac значительно шире, чем для Android или iOS. Их преимущество перед оборудованием для смартфонов основано, прежде всего, на больших вычислительных мощностях компьютера. С другой стороны, недостаток тоже связан с подключением к ПК – его в карман не положишь, в отличие от «мобильного».

VR-очки для игровых консолей представлены на рынке ограниченным количеством. Под них производители приставок индивидуально портируют игры. Устройства данного класса отлично подходят для геймеров, которые хотят с головой окунуться в игровой процесс. Среди недостатков: работа только в связке с приставкой.

По типу дисплея

Очки виртуальной реальности предлагаются с TFT или OLED дисплеями. Первый вариант дешевле, но отсюда следуют ощутимые минусы: высокое энергопотребление, невысокое качество изображения. Второй вариант дороже, зато обеспечивает красочную цветопередачу, отличную детализацию, невысокий расход электроэнергии. Но не стоит забывать, что OLED дисплеи чаще выходят из строя. Чтобы не было искажения и эффект присутствия был полным, обратите внимание на угол обзора – он должен составлять 100-110о. Это необходимо, чтобы боковое зрение не искажало картинку.

Если вы выбираете модель со встроенным дисплеем, обратите внимание на число пикселей по горизонтали и вертикали – его физическое разрешение. Чем выше показатель, тем лучше прорисовка картинки, проецируемой на экран. Производители часто идут на хитрости и указывают объединенное разрешение двух дисплеев – для левого и правого глаза. В данном случае, общее разрешение надо поделить на два.

Важный параметр – частота кадров. Чем чаще картинка обновляется в секунду, тем более плавно двигаются объекты на экране. Стандартное значение для VR-очков колеблется в пределах 60-90 Гц. Во флагманских моделях значение достигает 120 Гц и выше.

Если вы выбираете модель для смартфона, обратите внимание на размер ниши. Аппарат должен помещаться и надежно фиксироваться в кейсе. Нередко большой корпус подходит для работы с телефоном, с диагональю на 1-2 дюйма меньше предусмотренного паза, но лишь при условии, что фокусное расстояние линз регулируется в достаточной мере. Также уточните время отклика девайся. Оно влияет на реалистичность «происходящего». В бюджетных гарнитурах показатель ровняется 10-20 мс, в дорогих составляет менее трех.

По встроенным линзам

Рекомендуем выбирать очки с регулируемыми линзами. Желательно, чтобы левая и правая линзы регулировались по отдельности. Так можно будет подобрать оптимальное фокусное и межзрачковое расстояние, настроить отдаленность окуляров от глаз. Наличие регулировок особенно полезно, когда предполагается, что прибором будут пользоваться разные люди. Очевидно, что устройства со статичными линзами дешевле.

По конструкции корпуса

На рынке встречаются модели из картона, ткани, пластика, металла и резины. Картонные очки позиционируются, как бюджетные. Изделия из пластика надежнее и удобнее в ежедневной эксплуатации.

По датчикам

Для нормальной работы аппарата нужен гироскоп. С его помощью устройство «понимает», в каком направлении смотрит оператор. Контроль осуществляется по трем осям, что позволяет относительно плавно сместить изображение. Чтобы повысить точность самоидентификации в пространстве, приборы дополнительно комплектуют акселерометром – датчиком, который следит за направлением, интенсивностью и силой движений головы. Именно он помогает согласовать ориентацию виртуального мира относительно положения тела в физическом пространстве. Чтобы эффект погружения был комплексным, используются наушники, формирующие пространственный звуковой фон.

Лучше, чтобы оборудование было оснащено магитометром. Датчик заменяет компас и помогает прибору ориентироваться в пространстве, особенно, когда речь идет об автономных шлемах и работе в комнате для VR.

По комплектации

Аудиогарнитура, джойстик, пульт, геймпад, магнитная кнопка – здесь все индивидуально.

Мы же советуем учитывать все вышеперечисленные факторы в комплексе. Главное, чтобы выбранный аппарат соответствовал вашему бюджету и требованиям. Предварительно рекомендуем убедиться, что производитель активно отвечает на вопросы пользователей, осуществляет сервисную поддержку и работает над свежим ПО.

Другие интересные статьи