Ребристость внешней поверхности характерна для всех деталей, получаемых в процессе 3D-печати. Но можно сделать ее полностью гладкой. Для этого разработана технология химического сглаживания напечатанных моделей 3D ацетоном. Такой вариант финишной обработки выравнивает изъяны на их поверхности и делает ее идеальной. Существует 6 простых шагов.

Обработка 3d-моделей после печати: 6 простых шагов
3д-модель из ABC пластика после обработки

Обработка 3d-модели после печати

Одним из многочисленных недостатков, характерных для принтеров fused deposition modeling (FDM) является отсутствие гладкой отделки, которую вы надеетесь получить на литых деталях. Вместо этого на выходе обычно оказывается матовая грубая поверхность с видимыми ребрами слоя. Популярной методикой избавления от этого явления стала пескоструйная обработка, применяемая, пока наружный слой изделия не станет гладким. Также используют ручную шлифовку.

Другим способом, не только более быстрым, но и более эффективным, а также сохраняющим черты мелких элементов, является сглаживание ацетоном. Процесс может быть применен к любым материалам, взаимодействующим с растворителем, но лучше всего использовать для этого самый популярный ABS-пластик. Кстати, с PLA-пластиком он бессилен, там применяется лимонен. В этой статье мы рассмотрим, как при помощи ацетона сгладить полученные отпечатки. Технологию процесса химического сглаживания мы покажем вам на примере изображенного на картинке BuddaYoda.

Необходимые приспособления

Обработка 3d-моделей после печати: 6 простых шагов
Всё, что нужно для ацетоновой бани для обработки 3д-модели

Существует бесчисленное множество способов сглаживания ацетоном 3D-печати. Часть из них достаточно опасна, часть безобидна. Поэтому мы взяли для примера простую фигурку из домашней обстановки. Для ее последующего преображения нам будут необходимы:

  • полотенца (тряпочные салфетки);
  • прозрачная стеклянная ваза (подойдет и стеклянная банка);
  • магниты (не менее 6 шт.);
  • пластина;
  • небольшое глиняное блюдце (подойдет любая конструкция, выполняющая роль платформы).

Также пригодиться алюминиевая фольга.

Меры осторожности

Обработка 3d-моделей после печати: 6 простых шагов

Ацетон — отличный инструмент для обработки парами 3-х мерной модели либо склеивания ее отдельных деталей. Тем не менее, вы должны знать, что он также может быть очень опасным, если используется неправильно. Растворитель очень легко воспламеняется, поэтому не стоит использовать его рядом с открытым огнем или чем-то, что может вызвать искру. Кроме того, воздушные смеси с концентрацией ацетона более 13 % взрывоопасны.

Далее не помешает одеть перчатки и очки. Также не забудьте работать в хорошо проветриваемом помещении, так как его пары могут вызвать головную боль, головокружение, раздражение слизистых и боль в горле. Если вдыхать слишком много, в легких начнется отек, часто заканчивающийся воспалением.

Этапы химического сглаживания

Обработка 3d-моделей после печати: 6 простых шагов
«Ацетоновая баня» в процессе работы.

Теперь, когда все материалы подготовлены, вы можете, наконец, начать сглаживание отпечатков ацетоном. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • Наполните тарелку водой и поставьте на нее глиняное блюдце донышком вверх. Оберните его алюминиевой фольгой, чтобы модель не прилипала и одновременно удерживалась на этой блестящей поверхности, находящейся на стеклянной «кровати».
  • Прикрепите ткань к внутренней части вашей вазы с помощью магнитов. Затем намочите ее, налив туда небольшое количество ацетона и катая вазу, пока все не будет равномерно пропитано.
  • Поместите 3D печатную модель на платформу (глиняное блюдце) и медленно опустите перевернутую вазу над ней. Важно, чтобы вода на пластине создавала уплотнение, не дающее ацетону протекать. Вначале вы увидите небольшие пузырьки, выходящие из воды, это нормально и бояться ничего не нужно.
  • Теперь вам просто нужно подождать, пока шероховатость верхнего слоя не исчезнет. Это может занять от получаса до пары часов. (Будда йода занял чуть меньше двух часов.) Обрабатывая деталь, учитывайте толщину ее стенок, чтобы она выдержала потерю внешнего слоя. Если вы выбрали прозрачную вазу, то гораздо легче увидеть ход вашего процесса сглаживания (там, где нет ткани), не догадываясь и не снимая ее. Следите, чтобы тонкие черты не растворились в составе.
  • Когда вы будете довольны своей работой, вы можете осторожно снять вазу и удалить модель с платформы. Поместите ее на что-то, что не реагирует на ацетон. Мы рекомендуем использовать неудачную печать PLA, предпочтительно ту, которая была прервана в середине процесса и оставила после себя плоскую поверхность с заполнением, действующую как антипригарная платформа.
  • На последнем шаге нужно дать вашей модели высохнуть от любых остатков ацетона. Иногда это занимает всего один день, но может занять много дней. Когда деталь была высушена, у вас появится 3D-печатная модель, которая выглядит так, как будто она была отлита под давлением!

Другие интересные статьи из блогов