Аналитики утверждают, что к 2025 году рынок AR-систем, которые будут задействованы военно-промышленным комплексом, составит $1,4 миллиарда. Ожидается, что количество операторов превысит 700 тысяч. Специалисты World Bank уверены, что итоговое число может вырасти до 6,9 млн. Лидерами останутся военные США – уже сегодня американцы используют технологии виртуальной и дополненной реальности для всесторонней подготовки военных, симуляции боевых действий, отработки первой медицинской помощи в экстремальных условиях.

В 2012 году США официально утвердили программу использования VR и AR-оборудования для обучения военных летчиков, механиков-водителей, моряков, медиков и рядовых солдат. Методика оправдала возложенные на неё надежды: без риска для здоровья и жизни, персонал быстро приобретает необходимые навыки в условиях, максимально приближенных к реальным.

Предлагаем ближе ознакомиться с последними достижениями военных.

Как AR заинтересовала военных

Военно-промышленный комплекс всегда был двигателем прогресса. Как и большинство IT-технологий, дополненная реальность была разработана под началом военных инженеров. Первенцем в индустрии стал «Дамоклов Меч» – амбициозный проект Айвена Сазерленда. Устройство позволяло перенести оператора в виртуальную среду – упрощенную модель проводной комнаты. На дворе стоял 1965 год и мир не был готов к прорывному открытию.

Применение дополненной реальности в военной промышленности

Проект перетерпел множество изменений, прежде чем армейцы в 1989 году получили пригодный для повседневной эксплуатации прототип – авиационный шлем The Super Cockpit, предназначенный для пилотов боевых самолетов. В 1990 году инженер Томас Престон, работавший на «Боинг», назвал прибор шлемом дополненной реальности, – название прижилось и вошло в обиход. Устройство проецировало на лобовое стекло шлемофона информацию о полете, чтобы было удобным и полезным.

Применение дополненной реальности в военной промышленности

В 2013 году появились «Руки Бога». Технология разработана итальянскими учеными и была передана российским инженерам для внедрения на космических летательных аппаратах, в частности, МКС. Комплект состоит из ПО и очков дополненной реальности: одни остаются у космонавта, другие у его куратора на Земле. Надев очки, первый транслирует происходящее на экран второму оператору; тот, в свою очередь, может корректировать манипуляции «ведомого» – оборудование отслеживает движение «ведущего» и проецирует на экран «ведомому». На Земле медики активно используют аналогичную систему для обучения интернов и контроля операций.

Таким образом, инженеры и хирурги помогут астронавтам справиться с экстренной ситуацией – хирургической операцией, выходом из строя сложной электроники, сваркой. Специалист на Земле будет направлять руки космонавта, инструктируя и попутно исправляя ошибки – сотруднику МКС остается только повторять движения рук, которые проецируются на экране.

VR и AR-очки для планирования и проведениях спецопераций

Тренировка бойцов, симулятор вождения тяжелой бронированной техники, отработка тактических приемов – вот основные направления использования гарнитуры для планирования и проведения спецопераций. Оборудование для отображения дополненной реальности и погружения в virtual reality может использоваться не только на территории специально подготовленных помещений, но и в пути на очередное задание.

Учения с применением AR и VR помогают не просто сократить расходы на подготовку солдат, но увеличить шансы успешного исхода миссии и сохранить жизни персонала. Военные могут проходить симуляцию боевых действий в виртуальной среде Marine Tactical Decision Kit, точно повторяющей зону боевых действий. В реальном бою солдаты будут лучше ориентироваться на территории и смогут эффективней использовать складки местности. Кроме того, система дает возможность обыграть внештатные сценарии: внезапное контрнаступление врага, бой в одиночку.

Во время учений очки дополненной реальности не просто проецируют цифровую картинку, но и передают действия солдат в командный центр, где находится руководство. Таким образом, инструкторы могут в режиме реального времени корректировать действия отряда. Двусторонняя связь упрощает процедуру оценки действий личного состава. В перспективе, очки дополненной реальности планируется использовать прямо в бою – они смогут предоставить солдатам необходимую информацию со штаба или разведывательного пункта в режиме онлайн. Также, картинка, которую захватывает прибор, позволит руководству получить детали о местности.

VR и AR-очки планируется дополнить бионическими линзами. Подобные разработки уже ведутся американскими инженерами. По замыслу военных, линзы помогут фокусировать зрение на нужном секторе экрана гарнитуры, тем самым увеличивая необходимые объекты и разделы с информацией. В идеале, линзы со встроенной антенной и датчиками и вовсе заменят гарнитуру.

Как используется VR и AR в армиях стран мира

В США создана тактическая система дополненной реальности Tactical Augmented Reality. Она подсвечивает цели, отображает местоположение бойца на карте, работает в связке с лазерным дальномером и показывает расстояние до мишени, выводит на экран подсказки. AR-очки не закрывают обзор полностью, а лишь частично задействуют левый глаз с эффектом прозрачности.

Научно-исследовательское управление ВМС США разработало собственный шлем, предназначенный для моряков-артиллеристов – GunnAR. Прибор помогает прицелиться, скорректировать наводку, транслирует приказы и замечания командира, а также отображает данные о количестве боеприпасов в обойме и в запасе.

Не меньше впечатляют виртуальные прыжки с парашютом. Тренировочная система состоит из подвесных приспособлений и шлема. ПО выводит на дисплей реальный рельеф местности, куда планируется высадиться, а его возможности позволяют симулировать внештатные ситуации: некорректную работу альтиметра, запутывания строп, осечки при открытии купола.

В Канаде на базе VR создали экзоскелет, который симулирует попадание осколков, физические повреждения, ранения, выводя из строя конечности и позволяя ощутить подобие дискомфорта и боли, что придает тренировкам высокую реалистичность. В то же время компания Striker VR сосредоточилась на выпуске виртуального оружия – устройств, имитирующих отдачу и поведение автоматического огнестрельного оружия во время VR-сеансов.
В России стараются не отставать от заокеанских коллег. В ближайшем будущем в экипировку солдат включат инфракрасные бирки, которые упростят идентификацию дружественных объектов через прибор ночного видения.

Для тренировок бойцов спецподразделений создана экспериментальная AR/VR модель, совмещающая очки виртуальной реальности и девять нательных датчиков, способных распознать 256 комбинаций поз, акселерометра и гироскопа. Наборы раздают солдатам, после чего приступают к отработке тактических действий наступательного и оборонительного характера в специальном помещении. «Операторы» соединены кабелями с компьютером, что несколько ограничивает их передвижения. На достигнутом разработчики не собираются останавливаться – работают над «умной» выборочной визуализацией и управлением «виртуальным» оборудованием, техникой, инвентарем.

Применение дополненной реальности в военной промышленности

Обозримое будущее

Ожидается, что в ближайшие годы появится техника, которая позволит проводить успешные военные операции смешанным составом: часть команды будет действовать в горячей точке, в то время как связисты, артиллеристы, механики-водители и летчики будут работать из контрольного пункта, удаленно. «Скайнет» все ближе.

 

Другие интересные статьи