Социальные сети стали незаменимым атрибутом жизни миллениалов и поколения «Z» – молодых людей, которые родились позже 1995 года. По всему миру насчитывается свыше двух миллиардов анкет, зарегистрированных в Facebook. Количество пользователей Instagram – 500 миллионов. Обе платформы принадлежат Марку Цукербергу, и он, по всей видимости, не собирается останавливаться на достигнутом, – вскоре мы будем строить социальные отношения в VR.

В Facebook уверены, что виртуальная и дополненная реальность – будущее в развитии социальных сетей. В скором времени компания собирается интегрировать VR в жизнь, по меньшей мере, миллиарда пользователей своих сервисов.

Доводы Цукерберга не безосновательны: существующие онлайн-платформы позволяют совершать видеозвонки, переписываться, обмениваться мультимедийными файлами, вести онлайн-трансляции. VR позволит не просто гулять и общаться с друзьями, играть в игры, путешествовать, исследовать локации в пространстве, созданном с помощью компьютерной графики, но и совершать вещи, невозможные в физическом мире – например, летать!

Виртуальная реальность в Facebook

В действительности, очки дополненной и виртуальной реальности давно используются архитекторами, врачами, инженерами и военными в повседневной деятельности. Они помогают не только развлекаться, но и получать знания и практические навыки на расстоянии, испытывать новые ощущения без риска для здоровья, заниматься реинженирингом. Хирурги-интерны проводят операции под контролем опытным профессионалов, летчики осваивают летательные аппараты на симуляторе, военные отрабатывают тактические операции. То, что предлагает Facebook – не ново, а скорей, данность, в условиях технологического процесса в области AR/VR.

Virtual social network

Воплощать задуманное в реальность начали весной 2017 года, представив в апреле уникальное приложение Facebook Spaces. Программа позволяет адаптировать функции социальной сети под возможности VR-платформы Oculus (которой тоже владеет компания Марка Цукерберга). По замыслу разработчиков, пользователи Facebook, владеющие очками виртуальной реальности Oculus Rift и набором фирменных джойстиков, смогут взаимодействовать между собой в цифровом пространстве – вести диалог с помощью микрофона, показывать жесты, различать мимику друг друга, совместно смотреть фотографии и видеоматериалы в формате 360о, создавать графические объекты, играть в специально разработанные для этого игры.

VR-пространство для встреч выбирает сам пользователь. Разработчики говорят, что появится возможность самостоятельно моделировать локацию. Взаимодействие осуществляется «от имени» аватаров – анимированных персонажей, внешний вид которых можно задать самостоятельно. Впрочем, Facebook Spaces – не только о развлечениях, но и о бизнесе. Известно, что удаленные сотрудники компании регулярно проводят встречи в виртуальном офисе. Другое направление – погружения в live-трансляции. Только представьте, в ближайшие годы вы сможете посетить концерт Scorpions сидя в домашнем кресле. Добро пожаловать, Нео!

Кто-то возразит, что Facebook делает все для того, чтобы сократить общение людей в реальном мире. Возможно. С другой стороны, не всем оно дано: инвалидность, большое расстояние, материальные ограничения – вот лишь толика проблем, которые решат Spaces. Социальные сети эволюционируют. На смену проводным телефонам пришла мобильная связь; вместо экранов смартфонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров появились VR-очки. Надев гарнитуру, вы избавляетесь от оков – делаете вещи, которые доселе не могли, путешествуете туда, куда раньше было не добраться, живо общаетесь с друзьями, которые давно не рядом.

Цена вопроса

Facebook новатор и монополист. Как отмечалось выше, для коммуникации понадобятся оригинальные очки Oculus Rift. По всей видимости, в Менло-Парк давно вынашивали идею – в 2014 году компания приобрела производителя VR-шлемов за два миллиарда долларов. Устройство продается на всех континентах и стоит $400. Для работы ему необходимо постоянное соединение с компьютером. Альтернативный вариант – урезанная версия с упрощенными возможностями в области видеографики, гарнитура Oculus Go. Модель стоит около $200.

Другие интересные статьи